全球TPMS產業分析

產業科技
2012/04/25 00:00 (工銀投顧 提供)
重點摘要/投資建議

1.美國2007年立法將TPMS列入標準備配,一般TPMS壽命約5-10年,胎壓感測器已進入更換潮高峰期。

2.美國After Market新的規範,要求維修廠要提供TPMS服務,可望帶動TPMS在AM市場大幅成長。

產業分析

胎壓感測器系統市場概況

胎壓感測器(Tire Pressure Sensor)是裝置於汽車輪胎內,可即時偵測輪胎之氣壓及溫度,並以RF之方式,將特定的通訊傳輸至車內的接收器,駕駛者可以得知車胎目前狀況,降低車禍發生機率,除了安全性外,由於TPMS平均可以提高2%左右燃油經濟效率,降低二氧化碳排放,省油耗及環保,是各國立法推行TPMS列為標準配備的重要原因之一。

傳統胎壓感測器,為一對一型,主要是針對特定原廠車款設計,主要供應給OE市場,每支感測器都有唯一的ID碼。但在AM市場維修常因為規格不同,常會偵測不到胎壓感測器,因此,針對不同車款,使用一對一胎壓偵測器,易造成輪胎廠胎壓偵測系統(RF Coding Device for TPMS)的庫存大幅上升,於是Universal通用型胎壓感測器誕生,通用型可以偵測不特定車種,主要技術以網路雲端更新解碼,燒錄於空白感測器,所以通用型胎壓偵測器,主要供應給AM市場。

hspace=0

美國TPMS法規對OE市場的『硬規則』及AM市場的『潛規則』

以胎壓偵測系統(Tire Pressure Monitoring Systems,TPMS)市場分析,美國是全球最早立法將TPMS列為標準配備的國家,09/2005立法通過,2007年列為100%標準配備, 一般來說,胎壓偵測器壽命約5-10年,2012-2017年預估為更換潮高峰期,以北美地區過去新車銷售計算,每年平均約可銷售5,000萬台胎壓偵測器,估計美國地區OE市場胎壓偵測器,每年維持穩定成長。TPMS法規通常先針對新車市場,強制規定列為標準配備的『硬規則』,因此,每年OE市場TPMS需求和新車供給相關性高,目前法規對OE市場強制性高,相對AM未安裝TPMS只能利用『潛規則』,要求輪胎維修廠遵守,由於目前美國對AM強制性仍不夠,對於粥多僧少的AM業者而言,仍需等待法規對AM的修法,另外,未來新車市場的換機需求,將是未來TPMS業者成長所在。

除了美國市場外,歐盟11/2012開始立法推動TPMS,11/2014規定胎壓偵測器將列為標準配備,以歐盟每年銷售1,000萬台新車估計,OEM市場需求量約為4,000萬顆。在亞洲地區,TPMS立法時機已經成熟,日本、韓國、中國及印度等,已採取類似立法的程序,保守估計韓國2015年、日本在2017年、中國在2018年、印度在2019年,將胎壓偵測器列為標準配備,暨時,亞洲OE市場每年胎壓偵測器,每年需求約1.6~2.2億台, 成為全球最大TPMS新車市場。

hspace=0

hspace=0

hspace=0

美國NHTSA針對AM汽車更換TPMS新規範,有助於提升TPMS使用率

目前全球胎壓感測器銷售預估累計2.8 億台,因胎壓感測器九成市場在美國市場(因最早通過列為標準配備),美國自2008 年金融風暴後消費緊縮,每年After market 汽車使用年數大幅上升,美國七年以上舊車比重持續增加下,美國AM 市場胎壓感測器更換商機龐大。近期美國國家公路交通安全管理局(NHTSA),針對After Market 的TPMS 有新的規範:

1.要求任何一間汽車維修廠,不能隨意為客戶取消TPMS 功能及服務。

2.任何特殊輪胎(例:雪胎),汽車維修商要提供更換安裝TPMS 傳感器的服務,或新胎一定要安裝TPMS 傳感器。

3.如果維修店在修理輪胎,不慎用壞了TPMS sensor 時,要必須馬上換給客人,否則也違反規定。

4.如果車子已經交由消費者開走,亮起TPMS 失效模式,則不違反規則。

hspace=0

SCHRADER為TPMS新車市場領導廠商

美國TPMS 市場需求,每年隨著新車銷售變化,因OE 市場TPMS 供應商少,營收表現與新車銷售連動性高,美國OE 市場TPMS 市佔率分析,SCHRADER 50%、PACIFIC 22%、CONTI 10%、TRW10%、BERU 8%,其中產業龍頭SCHRADER,是全球最早開發TPMS 技術的公司,在2011 年全球OE 市場市佔率超過50%,也就是說年銷售超過1.6 億台TPMS Sensors,主要供應給通用及福特及其他頂級轎車,市佔第二名PACIFIC 則供應給豐田及本田車系。

hspace=0

全文網址: http://www.moneydj.com/kmdj/report/ReportViewer.aspx?a=063176a2-b746-4d38-9d81-6a730d4a543d#ixzz3oaseL5RB
MoneyDJ 財經知識庫