每坪實價 大安區比東京貴100萬元 工商時報

房產新聞

2015年11月20日 04:10  記者蔡惠芳/台北報導

央行總裁彭淮南曾談到,台北市房價如果以室內實際坪數來計算房價,應該不比東京便宜。根據住展雜誌昨(19)日公布的最新調查顯示,台北市預售新屋的平均公共設施比,已飆上34.2%;其中「首善之區」大安區,若依公設比反推每坪實價,直逼270萬元,比日本東京的平均單價貴了100萬元。

住展雜誌昨天公布最新調查指出,台北市新成屋和預售屋截至2015年11月15日止,平均公設比達34.2%;其中,大安區2015年新推出預售新案的每坪平均單價133萬元、平均公設比為35.7%,若比照日本扣除公設比與約15%的附屬建物反算,則「實坪」價為每坪269.8萬元。

何世昌表示,根據「全球房地產指南」東京平均房價每坪約新台幣110萬元,踢除中古屋後、估計每坪不到170萬元;台北市實坪房價若比照日本只有室內實際使用面積計價,則再扣掉約15%的附屬建物坪數,平均實坪價竟高達176.8萬元,沒有比東京便宜。

住展雜誌統計,台北市預售新屋2015年平均公設比已飆到34.2%,比去年略降0.3個百分點,為歷史次高水位;新北市則持續攀升至31.8%的歷史新高,較去年上揚0.2%。

反觀公設比25%以下的房子,可謂「絕版」了,首見「掛蛋」。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年首次公開的100多個新案中,有5筆新案公設比突破40%,只有2案低於30%以下。若想在台北市買到低公設的新房,已不容易。

何世昌指出,今年前3季北市新成屋、預售屋平均成交行情為每坪89.8萬元,若扣掉公設比34.2%,則台北市每1實坪房價為136.5萬元。若比照日本只有室內實際使用面積計價,則再扣掉約15%的附屬建物坪數,平均實坪價竟高達176.8萬元。

新北市預售新屋的公設比,也居高不下。今年前3季新案平均成交行情為每坪42.5萬元,扣掉公設31.8%後的房價為每坪62.3萬元;若再扣掉約15%的附屬建物坪數,實坪價高達82.7萬元。

何世昌分析,大台北都會區新案公設比居高不下,原因主要是建築法規要求設立必要性公共設施、建築基地縮小、建商普遍規畫休閒性公設等因素;營建署雖然曾想修改登記制度,惟迄今仍沒下文。