比特幣再起?

產業科技

比特幣有可能是泡沫,有可能是未來,但唯獨有一樣東西它永遠也不會是:貨幣。”這是《大西洋月刊》曾經一篇討論比特幣文章的開頭。而如果巴菲特在這裏,比特幣也許是他眼中的另一種黃金。他2012年寫給股東的信:現在世界上所有的黃金加在一起,大概就是一個邊長為20.73米的立方體。以他寫作時的金價計算,這個立方體的市值大約為9.6萬億美元。9.6萬億美元可以買到什麽?美國所有的耕地和16個埃克森美孚石油公司。不同的是,耕地可以給你生產糧食、埃克森美孚(每年盈利超過400億美元)可以給你帶來分紅,黃金能給你帶來什麽?

事實上,比特幣和黃金還真的有很多共同點。依照設計,比特幣的生產速度會越來越慢。根據維基百科,比特幣的生產將會在2140年達到2100萬個的極限。這可以說又是比特幣和黃金的另一個相似之處。

也正是因此,理論上來說挖礦的難易程度跟計算機的性能成正比。根據MIT Technology Review(麻省理工《科技創業》)雜志的報道,為了挖比特幣,美國人每天用掉的電費就高達15萬美元。除了挖礦,你還可以從交易商手中購買比特幣,比如Mt Gox。當然,這些網站不一定穩定。你還可以通過物物交換、索取報酬等方式獲取比特幣。如bitecoin.com的站長就留下了一個自己的交易地址。你也可以繞開交易商購買比特幣,比如通過Bit Instant。通過這個網站,你可以將美元直接轉換成比特幣。

用比特幣買平板電腦挖到的比特幣,除了看它的價格日日如坐雲霄飛車般,它能夠如何使用呢?比特幣能買到東西嗎?的確可以。你可以在比特幣商店買東西。比特幣商店bitcoinstore.com誕生於2012年,是一個在比特幣社區裏頗受歡迎的商店。商店中的產品包括電腦、電視、顯卡、顯示器、其他家用電器等等——而且,它們的確是用比特幣交易的。比特幣的貨幣屬性?

憑啥一周瘋漲30%?

連續三個10%的漲幅讓上海的李先生懊悔不已,今年2~3月份他剛剛將手中的比特幣清倉,沒想到自上周五(5月27日)開始,比特幣迎來了一波瘋漲。

“2014年我開始投資比特幣,被套了一年多終於解套了,現在看到價格漲得那麽厲害,又有點心動了。”李先生對第一財經記者表示。比特幣自誕生起價格就很少“緩慢上升”,一直都是不漲則已,一漲驚人。“上周初的價格還在每個3000元左右徘徊,到了周日(5月29日),價格一度漲到了每個3944元(約合601美元)。”李先生告訴第一財經記者,比特幣當前的價格已經創出2014年7月以來的新高,“我是3000元左右賣掉的,每個少賺了900多元。”

事實上,人們對於已在爭議中走過近8年歷程的比特幣向來愛憎分明,支持者堅信比特幣及其背後的區塊鏈技術能顛覆現有貨幣體系;反對者則認為其“去中心化”難以實現,因此一文不值。那麽比特幣的這一波啟動,究竟是迎來“第二春”,還是“回光返照”?剛剛過去的一周,沈寂許久的比特幣價格迎來一波小高潮,全周累計漲幅超過了30%。這讓業內人士不禁直呼“瘋狂的比特幣又回來了”。有分析人士認為,比特幣的再度“瘋狂”與近期美聯儲加息預期重燃致美元指數走強、人民幣匯率再度承壓有關。“人民幣貶值預期刺激中國投資者對於比特幣需求大增。”該分析人士表示,來自中國的巨額個人存款正在尋找新的投資方式,比特幣或是備選之一。

中國投資者近年來在比特幣並不大的“盤子”中一直扮演著舉足輕重的角色。2013年9月~11月的短短3個月時間裏,比特幣價格一度從每個800元漲至8000元,9倍的漲幅吸引了大量中國投機客湧入。統計顯示,截至2013年年底,人民幣交易量占到了整個比特幣市場份額的67%以上。火幣網是國內比特幣交易平台之一,2013年5月上線僅10天,比特幣日交易額就突破了100萬元。火幣網創始人李林對第一財經回憶稱,當時的開戶量高峰達到了每天1萬個,上線半年後的日交易額已達15億元。截至2015年12月12日,火幣網單日交易額已突破61億元,刷新了全球比特幣的交易紀錄。

由此可見,來自中國的投資者足以影響全球比特幣市場的走勢,但將此次比特幣瘋狂漲勢完全歸因於人民幣波動,又有些牽強。“比特幣作為虛擬商品,體量很小,遠不到和人民幣匯率掛鉤的地步。”某業內人士向第一財經記者表示。比特幣中國(BTCC)副總裁淩亢此前曾告訴第一財經記者:“比特幣不像股市有漲停和跌停,因此價格可以在瞬間大起大落。加上‘盤子’小,任何風吹草動都可能迅速引起連鎖反應。對於上周比特幣大漲背後的原因,多名業內人士表示,作為比特幣“基石”的區塊鏈被全球追捧、比特幣市場供需變化、投資環境與政策環境的好轉都可能促成了此輪價格上漲。

Bitcoin

火幣網聯合創始人杜均稱,從供需來看,由於比特幣算法設置每4年產量減半,今年6月底比特幣恰好迎來減半日,因此供應量將減少一半,對價格有助推作用;投資環境方面,P2P、股票等投資類別自去年9月以來始終疲軟,大量投資者及資金需要新的投資出口,所以比特幣這類便捷的投資品成為新的標的物。很多人不禁疑惑,比特幣到底值多少錢?這個問題估計比特幣的玩家、交易所、“礦機”制造商,甚至比特幣的創造者都無法給出一個準確的答案。

但業內普遍預期,隨著短期投機客離場、比特幣相關應用的不斷開發及基礎設施的完善,以比特幣為代表的數字貨幣未來或將迎來新的良性發展階段。國際支付應用軟件 TransferWise的CEO辛裏克斯近日直言“比特幣已死”,甚至連比特幣的核心開發團隊成員麥克·赫恩也認為“比特幣已經失敗了”。赫恩在接受媒體采訪時表示:“現在已經沒有人使用比特幣,沒有交易,整個系統走到了技術崩潰的邊緣。”BTCC官網顯示,比特幣5月29日的成交量超15萬個,赫恩所說的“沒有交易”顯然有些誇張,但不容忽視的是,比特幣從誕生以來爭議不斷,令其成長之路格外艱難。最受爭議的問題之一在於它“去中心化”的特性。

中國人民大學金融與證券研究院研究員應展宇表示,“去中心化”意味著國家放棄現有權力,由市場自我糾錯,但目前來看,無論是現實還是理論,條件都不成熟。中國銀行前首席經濟學家曹遠征也認為,比特幣是一種超主權貨幣,而超主權貨幣沒有匹配的貨幣政策。不過,看好比特幣及區塊鏈技術的也大有人在。美國前財長勞倫斯·薩默斯近日表示,區塊鏈技術極有可能永久改變金融市場。“40年後,區塊鏈及其相關技術將會創造出較比特幣更為耀眼的故事。”高盛也提出,從金融到房地產,區塊鏈技術將顛覆一切。的確,作為比特幣技術“基石”的區塊鏈概念,過去一年已成全球創新領域最受關註的話題,尤其受到風險投資基金的追捧。僅2015年,全球範圍內投資與比特幣和區塊鏈相關的初創公司的資金規模約為4.8億美元,2016年第一季度已達1.6億美元。

“比特幣作為一種創新事物,過去幾年能夠生存並且穩步成長,已經標志著一種成功。”BTCC總裁李啟元在接受第一財經記者采訪時表示。李啟元認為,比特幣的有限數量與目前各國央行大肆印鈔導致通脹與法定貨幣購買力下降形成了鮮明對比,“比特幣產生的目標不是去代替現有貨幣,而是變成世界上通用的數字資產,為人們的生活提供便利。”

從政策層面來看,美國、日本、歐洲近期對於比特幣的政策有所松動,相繼允許比特幣作為結算貨幣,合法監管比特幣交易所及交易行為。中國早在2013年12月下發的《關於防範比特幣風險的通知》中提出,比特幣是一種特定的虛擬商品,不具有與貨幣等同的法律地位,不能且不應作為貨幣在市場上流通使用。比特幣交易作為一種互聯網上的商品買賣行為,普通民眾在自擔風險的前提下,擁有參與的自由。值得註意的是,近期中國央行多次談及數字貨幣及比特幣底層技術區塊鏈。今年1月20日舉行的央行數字貨幣研討會議傳遞出一個明確信號:央行將爭取早日推出數字貨幣,並透露早在2014年就成立了專門的研究團隊。

央行行長周小川也公開表示:“對於央行掌控的數字貨幣,會采用一系列的技術手段、機制設計和法律法規,來確保數字貨幣運行體系的安全。”但他強調,央行正在研究的數字貨幣從一開始就與比特幣的設計思想有所區別,“央行將運用包括密碼算法在內的多種信息技術手段,來保障數字貨幣的不可偽造性。未來的技術也會有升級換代,我們會提前將技術升級考慮在內,從最初就引入長期演進的發展理念。”

文章轉載自第一財經

One thought on “比特幣再起?

Leave a Reply