蘋果高昇的增長已經結束?

產業科技

舊金山——投資者一直指望着蘋果公司(Apple)能維持一種重要的特性:增長。現在,他們開始懷疑,蘋果作為成長型股票的時代是否即將結束。蘋果的首要產品iPhone的銷量增長預計會放緩,而且沒有明顯跡象表明即將發佈重磅新品。在這種情況下,該公司帶來50%或60%的年收入增長的時代可能正在遠去。蘋果周二發佈收益報告時,投資者將仔細研究其中的數據,尋找能表明它放緩程度的跡象。

一些投資者已經開始用新的方式看待蘋果了:將其當做「價值型」股票。被貼上這個標籤的,通常是能帶來可以預見的業務績效或可靠紅利的公司,而不是收入增長迅猛的企業。價值型股票得到的估值,通常遠低於成長型股票。「人們之所以喜歡蘋果是因為iPod和iPhone等大獲成功的產品創造了驚人的增長,」BMO環球資產管理公司(BMO Global Asset Management)基金經理埃內斯托·拉莫斯(Ernesto Ramos)說。「當投資者因為未來五年蘋果不再會帶來那種巨大增長這個事實而改變主意時,蘋果就變成了一支價值型股票。」BMO公司打理着180億美元的資金,把蘋果列為其持有的最大資產。

拉莫斯表示,他所在機構的部分成長型基金仍包含蘋果的股票,但公司從2013年中期就開始把蘋果的股票納入價值型基金。這種轉變對蘋果有重要影響。像Netflix這樣的科技業公司被當做成長型股票,因為它在上一季度的收入同比上升22.8%,而價值型股票則包括思科(Cisco)、甲骨文(Oracle)和英特爾(Intel)等成熟的科技巨頭。對蘋果來說,歸入這些巨頭的行列可能標誌着觀念的轉變。

除此之外,從成長型股票變成價值型股票,可能是一個漫長而痛苦的過程。成長型投資者需要賣出一家公司的股票,把股價壓低到足以讓價值型投資者動心。後者買的,都是他們認為和其公司本身的價值相比頗為便宜的股票。在科技行業,從成長型轉變為價值型,通常也是給投資者的信號,表明公司遭遇了成立時間更短、產品更有創意的競爭對手。這會引發投資者的疑問:這家公司再有多久就會出局?「投資者不想看到科技企業成為價值型股票,因為一旦科技公司增長放緩,通常就意味着某種東西本質上出了問題,」標普資本智商(S&P Capital IQ)高級分析師安傑羅·齊諾(Angelo Zino)說。

蘋果公司的一位女發言人拒絕置評。

任何變化影響的都不只是蘋果,因為該公司近年來突飛猛進的業績,幫助提振了整個市場。標普道瓊斯指數公司(S&P Dow Jones Indices)的數據顯示,如果從數據中去掉蘋果的股票,標普500股指過去七年的走勢中,有五年的增幅會降低大約1個百分點。比如,2014年的標普500指數算上蘋果的漲幅是13.7%,不算蘋果的漲幅則是12.9%。

單看科技企業的話,蘋果的影響甚至更明顯。如果把標普500涉及的科技股票作為一個整體,2009年排除蘋果股票的增幅會降低6個百分點,從62%降至56%。從相關數據來看,去年隨着蘋果公司增長減速,其影響也減弱了。投資者轉向了Facebook、亞馬遜(Amazon)、Netflix和谷歌(Google)的母公司Alphabet——它們合起來被稱作「FANG股票」——把它們的股票作為成長型股票。從彭博(Bloomberg)的數據來看,這些公司在2015年最後三個月里的年收入增幅預計都在23%到40%之間,而蘋果的收入增幅預計僅為3%。

蘋果視中國為其最大的市場之一。最近幾個月,因為中國經濟日漸放緩引發擔憂,蘋果的股票已經受到了衝擊。六家為iPhone供應部件的公司稱,蘋果需求疲軟是它們收益低於預期的原因。這引發了對該公司銷量發展趨勢的擔憂。2015年,蘋果股價總計下跌4.7%。今年,蘋果股價目前已下跌3.7%,而標普500則下跌了6.7%。Alphabet現在離超過蘋果,成為全球市值最高的公司只有一步之遙。

「要想跑贏市場,FANG股票表現得更好,」研究和貿易公司MKM Partners的分析師喬納森·克林斯基(Jonathan Krinsky)說。不過他接着表示,蘋果依然是一支必須要關注的股票,因為它在很多股票指數中都佔據了很大的份額。投資者依然可能在某一天重新把蘋果當做成長型股票,特別是如果該公司能夠創造出一款暢銷新品,提高銷售的話。華爾街上的分析師舉出了微軟(Microsoft)的例子。作為一家企業,微軟在失去動力後進行了必要的調整,再次實現了強勁的收入增長。

而且蘋果可能會有一些新的王牌產品出現。去年,該公司憑藉Apple Watch進入可穿戴計算設備領域。蘋果目前還試圖成為汽車行業的主導性軟件平台,且正在研究汽車。(據一名了解情況的人士透露,負責汽車項目的高管史蒂夫·扎德斯基[Steve Zadesky]即將因個人原因離開蘋果。因為細節比較私密,這名人士要求匿名。《華爾街日報》[The Wall Street Journal]早前報道過這個離職消息。)蘋果以前有過被重新歸類為價值型股票的歷史。2013年,被密切關注的幾大股票指數的制定者富時羅素(FTSE Russell)發現,蘋果不再滿足被純粹當做成長型股票的條件。該公司巨大的市值中,部分被重新劃分給了羅素價值類指數(Russell Value Index),部分被納入了羅素成長類指數(Russell Growth Index)。一年後,iPhone 6推出,蘋果公司的銷量強勢上漲,富時羅素又把蘋果完全放回了成長類指數。

原文網址

One thought on “蘋果高昇的增長已經結束?

Leave a Reply