學生公寓最受新加坡投資者青睞

房產新聞, 投資新聞

主權財富基金新加坡政府投資公司(GIC Pte),與同樣來自這個城邦國家的房地產投資機構豐樹產業(Mapletree Investments Pte)正在競相返回校園。據地產資本分析公司(Real Capital Analytics Inc.)統計,這兩家投資大鱷2016年創紀錄地推動了一波價值162億美元的學生公寓收購狂潮,2017年第一季度又達成價值33億美元的收購交易。學生公寓的投資回報率高於寫字樓和住宅。在投資回報率普遍較低的當下,對於追求穩定收入和較高收益率的養老基金和主權財富基金來說,學生公寓無疑是一塊誘人的資產。

更好的收益率:學生公寓的投資回報率高於住宅和寫字樓。資料來源:第一太平戴維斯世界研究全球學生住宿集團有限公司(Global Student Accommodation Group Ltd.)負責投資管理的全球總監史翠恩‧羅伯特森(Struan Robertson)表示,“近年來,學生公寓的投資收益率一直高於其他房地產類別,而且波動較小。學生公寓的表現與其他房地產投資沒有關聯性,不受經濟衰退影響,在任何投資組閤中都是不錯的多元化品種。”

重返校園:在學生公寓的投資者中,新加坡政府投資公司和豐樹產業位列前茅。資料來源:地產資本分析公司來自地產資本分析公司的資料顯示,亞洲投資者是這波收購狂潮的引領者,在全球學生公寓交易的佔比飆升至創紀錄的21%,遠高於2015年的1%。2016年,新加坡主權財富基金聯手加拿大退休金計劃投資局(CPPIB)和美國房地產商Scion Group LLC,斥資13億美元收購大學住宿社羣集團(University House Communities Group)。2017年3月,這個財團再次出手,投資了一個價值16億美元的美國學生住宿物業項目。

此外,新加坡政府投資公司2016年還聯手迪拜房地產開發商GSA,投資德國和英國的學生公寓項目。新加坡政府投資公司房地產業務首席投資官李國紳(Lee Kok Sun)表示:“從總體的投資組合角度來看,學生公寓的波動性較小,對經濟週期的依賴程度較低,進而能夠提供有別於其他傳統房地產行業的防禦性和多元化收益。尋找合適的投資產品和合作伙伴,向來是我們的關鍵投資策略,同時也是我們面臨的最大挑戰。”

首次出擊

2016年3月,豐樹產業首次進軍學生公寓市場,收購了25處英國物業,隨後在11月增添7處美國物業。目前,這家房地產投資公司仍然在尋找合適的學生公寓資產。豐樹集團區域執行長蔡兆才(Chua Tiow Chye)在一封回覆記者問題的電子郵件中表示,“豐樹產業已經將目光投向世界各地不斷增長的學生公寓市場。目前,我們計劃在英國和美國的其他地區尋找更優質的學生公寓資產,還將在澳大利亞和歐洲探索投資機會。”讓這種資產更具吸引力的是,隨著大學入學率的上升,特別是出國留學的中國和印度學生持續增加,學生公寓市場正在出現供不應求的繁榮景象。

蔡兆才指出,“事實證明,相對而言,學生公寓具有一定的抗週期性,因為全球各地追求高等教育的人越來越多,即使在經濟下行期也是如此。”豐樹全球學生住宿私人信託基金(Mapletree Global Student Accommodation Private Trust)3月籌集了5.35億美元。這隻基金在英國和美國擁有超過1.4萬張床位。

出國留學:中國和印度高居出國留學生人數榜單前兩位。資料來源:聯合國教科文組織

第一太平戴維斯公司(Savills Plc)的資料顯示,按照註冊學生人數除以專用學生公寓數量來計算,英國的學生宿舍供應率達到24%,而澳大利亞和西班牙卻不足6%。在熱門高校所在城市,高昂的土地成本是開發學生公寓的障礙之一。此外,學生公寓還需要與住宅和寫字樓競爭稀缺的土地資源。

供應不足:在全球範圍內,專為學生建造的公寓供不應求。資料來源:第一太平戴維斯世界研究

豐樹產業的蔡兆才表示,“我們注意到,英國、美國和澳大利亞的學生公寓供應量相對較低。這導致市場對這類資產的需求不斷增長。這些國家的大學生入學率預計將在未來幾年繼續上升。”撰文/Pooja Thakur Mahrotri 、Klaus Wille 翻譯/任文科 編輯/林一丹

原文網址

Leave a Reply