Alerian MLPs ETF 研究分析(上)

基金

                                                      Alerian MLPs ETF 研究分析(上)

Founder Intro

Alerian capital management是一家位於德州的獨立指數資產管理公司,創辦人名Gabriel Hammond年僅37歲,生長於華盛頓DC市郊、畢業於約翰霍普金斯大學,初期在高盛擔任能源類股分析師工作僅兩年就辭職,並於2006年避險基金大行其道時成立Alerian capital management 其初始規模即有2.5億美金,同年宣布發行Aleian MLP index(AMZ)與Alerian MLP Infrastructure Index(AMZI),以市值為基礎追蹤公開市場上市可交易之MLPs,讓MLPs的投資者有一個基準點。

隨著MLPs產業的成長該指數所追蹤的規模,從20億到2017年達到570億之譜整整成長25倍。Gabriel後於2010年在德拉瓦州成立跟隨AMZI指數的AMLP Trust基金於NYSE掛牌交易。以結果論來說本所認為當時Gabriel可謂是見微知著,對於另類資產的發展找到了著力點,也預測了日後退休投資者,對於稅前現金流的渴望與尋求債券以外的固定收益商品。

Board green

上圖為Gabriel Hammond照片,讀者有沒有好像一副演藝名流似的感覺?你們的感覺沒錯,作者今天來跟你解釋一下甚麼叫做人生勝利組!! Gabriel於2013年投資賺太多錢於是決定進軍演藝圈成立Board green製片公司,目標以投資獨立的影展片為主。首先跟大家說明筆者本身是個電影迷,從小到大看過電影無數、每年入選必看影片居指可數,意思是說本人對電影可說是有自己獨特的品味,Board green近幾年投資的電影筆者真的覺得不錯! 譬如說A walk in the wood(別跟山過不去)拍的真好,演員為筆者喜歡之勞勃瑞福、完全詮釋了人生過85要如何自處、承擔與面對隨時逝去的生命與身理上痛苦,筆者喜歡該片討論老年生活但帶著詼諧幽默的氣氛,誠心推薦!

除此之外Terrence Malick亦是本人收藏十大導演之一,Board green從2015年就跟他開始緊密合作,該導演耳熟能詳作品有2011年The tree of life永生樹、2016年voyage of time時間旅程、由凱特布蘭琪與布萊德彼特旁白。作者發現身跨投資與演藝兩棲的Gabriel客戶也是兩邊吃,幾年前本人在澳門飯店看八卦雜誌有一篇大明星的理財訣竅專欄,字裡欄間摘錄布萊德彼特持有大量AMLP,若早知道他們之間緊密合作的程度可見一般,不難想像AMLP投資者可說是金光閃閃呢!整體來說Gabriel真是才華洋溢投資有獨到之處以外,投資電影也屢屢以小成本預算卻博的不錯票房贏得業界肯定,本人說老實話非常佩服他,畢竟投資經商賺錢不少人會、但投資獨立電影也可以賺錢有幾人?

基本架構

上表為市場上能源類MLPs之指數型產品列表,也因為Alerian率先成立指數較早,故後進ETF均是採用他們家的指數作為追縱標的。今特地把AMLP拉出來大書特書不外乎成立最早、歷史資料最多、資產規模最大達100憶及對業界影響力最深等。第二及第三名為Jpmorgan、UBS E-tracs規模分別為32億及19億跟AMLP差很大不說,代表成交量的流動性更是差距高達五倍以上,甚而這兩支產品都是ETN其財務結構、投資風險跟AMLP以實物為導向的ETF模式也大不相同,簡單說MLPs固定收益商品類AMLP可說是一方之霸無人能撼動其地位。基金經理人為Micheal Akins,自從成立以來就任職該基金到現在可說是任勞任怨,筆者喜歡基金的經理人穩定不要常更換,可惜的是Micheal本人幾乎並無持有AMLP,筆者認為利益跟投資人不在同一艘船上不算是優點。

指數與基金的績效與追蹤誤差筆者用上圖給大家參考即可,AMLP的管理費為每年0.85%淨值,以固定收益的ETF業界標準算是不低!假設投資人一年期待AMLP可以給予7%的殖利率,那管理費可就佔了12%進而折損報酬率,投資朋友不可不慎。基金周轉率平均20%左右筆者認為持股才26支其周轉率太高,其專業的資產管理業持股超過上百檔周轉率也才20%,簡而言之管理費率沒有因為基金規模從20億壯大成100億而降低與高周轉率是筆者認為應該改進之處,希望哪天好萊塢的客戶們意識到該點幫我們投資人跟Gabriel說項吧!

  Alerian MLPs ETF 研究分析(下)

 

Leave a Reply