美元高利率時代心得

投資觀點

自08年金融海嘯後全世界尤其是台灣進入了零利率時代,甚至一度考慮負利率嚇壞了一堆富人,經過了十多年來民眾也習慣了低利率,大眾對於股票參與度節節升高可為明證,買房置產更是交易熱絡成為全民運動,建商也都不遺餘力倡導剛性買盤讓房價低不了云云,搞了半天所謂的剛性需求就是置產保值抗通膨??疫情後高通膨讓各國央行啟動升息,筆者粗算我國對於聯準會升息的比率約是4比1,意思就是聯準會每升1%我國只能升0.25%,故目前台幣跟美元定存利率已經來到近4%的差距不可謂不大。

我國央行好死不死終於拉了一點利率到1%多筆者詢問週邊朋友,無人把閒置資金做定存,討論下大多覺得錢太少懶得做,筆者認為每一分錢都是錢,我們憑勞動力或是經驗跟實力好不容易在證券市場賺到一點辛苦錢,但對於無風險利率送上來的錢卻不屑一顧這說不過去吧?筆者曾擔任大樓管委會財委,基金約有300萬經詢問定存竟然因金額為大額遭拒收,高齡的親戚長輩在國泰世華銀行詢問大額定存也被告知”請自己下載APP”,人都在銀行櫃台了還被要求用手機”自己處理”,我只能來說銀行擋定存真是不遺餘力,搞不好還有績效獎金??筆者推估恐是銀行手邊爛頭寸一堆不想收大眾的錢,上市銀行的法說會顯示全國銀行近年放貸比創新低來到65%左右,也就是銀行收100元只能貸出去65元,銀行收進來的錢大多無標的貸不出去。

財經雜誌常介紹某定存股一年5%的殖利率就讓人趨之若鶩大書特書,現在美元定存來到5%卻不見各大雜誌專文介紹豈不奇哉怪也?本人的美國銀行提供半年期即有5.2%的利率,各家民間銀行也時不時推出高利美元6%以上的定存專案,不過注意大都只有短短3~6個月的年化利率,銀行主要是吸引你們去開他的戶頭,他們多給的利率不妨當成所謂的獲客成本去理解。

筆者寫於2023年雙十節慶美元一年期定存利率為3.9%,所以人在台灣也可以存到3.9%的美元定存,朋友詢問沒有在美國有銀行戶頭怎麼辦?投資朋友熟悉的美國網路券商interactive brokers開戶提供4.9%定存利率,開戶難度低營運歷史悠久知名度高又有FDIC的保障應該是一個很容易的選擇。

筆者大學時代購買儲蓄險預定利率有5%,期滿後每年持續領數萬元,直到現在都覺得是一筆不錯的投資。吾人應秉持的態度是用最好的風險報酬率去投資獲利承擔風險,尤其是美元高利定存更是非要掌握的大好機會,若是有三年以上的定存更是可以承做以鎖住未來的獲利,那就算後續降息我們也都保有該等報酬率,參考。

Leave a Reply